Règlements

Définition du hockey cosom

Le hockey cosom est un sport axé sur l'esprit d'équipe et sportif. La réglementation est appliquée de façon rigide et sévère dans le but de permettre à chaque joueur de compétionner. De plus, les mises en échecs, l'obstruction, l'accrochage ainsi que la violence ne sont pas tolérés. En ce qui concerne les batailles, elles entraînent de longues suspensions, voir même l'expulsion.

1.1 Bâton de hockey

Les bâtons avec une palette en bois ne sont pas tolérés. Tous les autres bâtons sont acceptés.

. Il est interdit d'ajouter du ruban sur l'épaisseur de la palette.
. Il n'y a aucune restriction sur la courbe des palettes Les bâtons en aluminium ne sont pas acceptés.

. Tout bâton utilisé lors des parties ne répondant pas à ces normes, devrait être signalé à l'officiel afin de prévenir une compétition injuste et tout risque de blessure.

1.2 Équipement de gardien de but

. Les jambières de gardien de but ne peuvent excéder 12 pouces de largeur.

. Le gant peut-être un gant réglementaire de hockey sur glace ou un gant de baseball.

. Le bloqueur ne doit pas dépasser 17 pouces de longueur et 9 pouces de largeur.

. Le casque avec grillage ou le masque de gardien ainsi que la coquille sont obligatoire, tout comme les épaulières.

. Le gardien ne peut ajouter aucune pièce rattachée à son équipement ou son corps visant à augmenter la défense de son but.

1.3 Équipement des joueurs

. Chaque équipe doit obligatoirement porter des chandails semblables et si possible numérotés d'une façon facilement identifiable.

. Des gants de protection (gants de hockey ou ballon balai, un casque protecteur (attaché de façon réglementaire), des espadrilles et des jambières ou protège-tibias sont fortement recommandés. À noter qu'elles doivent être portées hors du pantalon (par dessus).

. Les coudières et la coquille sont optionnelles mais doivent être portées à l'intérieur des vêtements (sauf pour les protecteurs de coudes si une équipe utilise le t-shirt comme chandail d'équipe).

. Lorsque deux équipes disputent une partie avec la même couleur de chandail pouvant porter à confusion aux joueurs et aux arbitres, Un pile ou face détermine quelle équipe porte les dossards. En série, l'équipe classée plus haut chosit.

. Lors de l'inscription une équipe régulière est constituée de 9 joueurs (incluant le gardien) . Par contre, une équipe peut présenter un alignement maximal de 11 joueurs incluant le gardien de but pour une rencontre. Pour officialiser une partie, un minimum de 5 joueurs (4 joueurs + 1 gardien) doivent se présenter sur la surface.

. En cours de saison, un nouveau joueur doit avoir complété 3 parties avant d'intégrer l'alignement régulier de sa nouvelle équipe et ainsi pouvoir participer aux séries.

. Avant la partie, le responsable ou un membre de l'équipe doit donner son alignement. Tout joueur inscrit sur la feuille de pointage peut jouer à tout moment, même s'il arrive tard en 3e période.

. Un joueur peut évoluer comme régulier dans deux équipes de niveaux différents. . Un joueur évoluant sous une fausse identité sera suspendu. De plus, une équipe qui utilise des joueurs suspendus ou sous une fausse identité perd automatiquement la partie par défaut, soit 15 à 0.

. Seulement un gardien de but par équipe est alloué sur la surface. Si le gardien de but se blesse et ne peut terminer la partie, il peut être remplacé par un joueur de son équipe. Aucune période d'échauffement n'est permise.

3.1 Saison régulière

. L'équipe peut aligner le nombre de réserviste qu'elle désire lorsqu'ils ne sont pas réguliers pour une autre formation.

. Un réserviste doit présenter une carte avec photo au personnel afin de valider son identité.

. En saison régulière un joueur régulier peut jouer gratuitement comme réserviste dans une autre équipe.

. Important : Une formation peut aligner pour une partie un maximum de 2 réservistes-réguliers (joueur régulier pour une autre équipe). .

. Gardien de but : L'équipe peut avoir recours à un gardien de but de l'extérieur ou un gardien de la ligue.

3.2 Séries éliminatoires

. Pour participer aux séries un réserviste doit avoir joué 3 parties avec son équipe.

. Gardien de but : (une équipe peut...)

• Utiliser un joueur de son équipe.
  • Utiliser un gardien réserviste qui a joué 2 parties pour l'équipe en saison régulière.
  • Utiliser un gardien de but de la ligue. Par contre le gardien doit jouer dans un calibre inférieur.

. Si une équipe se présente avec du retard sur l'heure prévue de la partie, elle se mérite immédiatement une pénalité mineure (retarder la partie). Si le nombre de joueurs minimum (5 joueurs + 1 gardien) n'est pas respecté après dix (10) minutes, l'équipe fautive perd automatiquement le match 10 à 0 (au pointage).

. Une partie comporte 2 périodes de 28 minutes réparties sur une plage horaire de 75 minutes. Deux minutes de repos est accordée entre les périodes. Un minimum de cinq minutes entre deux parties est aussi accordé.

. Si une équipe prend une avance de 10 buts, la partie se termine, le terrain appartient toujours aux deux équipes jusqu'à la fin du temps alloué.

.S'il y a un retard sur l'horaire, les officiels peuvent choisir de retirer quelques minutes au match si une équipe a une avance jugée insurmontable .

. Un temps d'arrêt de 30 secondes est permis à chacune des équipes lors d'un match.

. Partie nulle après 3 périodes de jeu :

En saison régulière : Si, à la fin des trois périodes réglementaires la partie demeure égale, il y a une prolongation de 3 minutes suivie d'une fusillade à trois joueurs. Par la suite, si l'égalité persiste, la fusillade se poursuit avec un joueur de chaque équipe jusqu'à ce qu'on puisse déterminer un gagnant. L'équipe dominant le classement choisit quelle équipe commence la fusillade.

. Durant les séries éliminatoires : Si, à la fin des trois périodes réglementaires la partie demeure égale, il y a une prolongation de dix minutes. Par la suite, si l'égalité persiste, la fusillade telle qu'en saison régulière suivra.

GAGNANT PERDANT
POINTS: 2 1

. Lors d'une mise en jeu, le joueur peut jouer la balle avant qu'elle ne touche au sol.

. Une pénalité (retardé la partie) est décerné au gardien de but expédiant la balle dans les estrades si le geste est clairement intentionnel. Par contre, en raison de la particularité de la surface de jeu, l'arbitre doit décerner un avertissement lorsque la balle se retrouve à l'extérieur. Par la suite, il pourra donner la pénalité.

. Il est interdit de fermer la main sur la balle. L'arbitre reprend le jeu dans la zone de l'équipe fautive.

. Le lob est permis.

. Si un joueur reste plus de 3 secondes dans la zone du gardien, l'arbitre arrête le jeu et reprend le tout dans la zone de l'équipe fautive.

Avoir accroché Double-échec Grossière inconduite
Coup de golf Donner du genou Assaut (coup de poing)
Glissade obstructive

* L'arbitre doit décerner une pénalité majeure si le geste commis blesse l'adversaire (sang ou autre).

COMBINAISONS POUR EXPULSION
3 MINEURES VIOLENTES
2 MINEURES VIOLENTES + 1 MAJEURE
2 MAJEURES

NATURE DE LA PÉNALITÉ TEMPS
MINEURE 1:00 M
MAJEURE * 2:30 M
MAUVAISE CONDUITE 5:00 M

* SI PÉNALITÉ MAJEURE + MINEURE EN MÊME TEMPS :

Le joueur doit assumer la Majeure en premier. Ce joueur ne peut retourner au jeu lorsqu'il sert sa pénalité majeure même si l'équipe adverse marque un but. Par la suite, il doit assumer sa Mineure .

PÉNALITÉ DE MATCH :

Entraîne automatiquement une majeure qui doit être servie par un autre joueur. Le joueur au banc des pénalités peut être remplacé par un de ses coéquipiers lors des arrêts de jeu.

MAUVAISE CONDUITE :

Le joueur doit revenir sur la surface de jeu seulement au premier arrêt de jeu après ses 5 minutes (car déjà 5 contre 5).

POINTS
Partie perdue 0 point Partie gagnée 2 points
Partie perdue en surtemps 1 point

POINTS DE COMPORTEMENT (maximum de 6 points)
Si l'équipe a :
dix minutes de pénalités cumulées* -1 points
Deux infractions majeures -1 points
Une infraction majeure en fin de partie (5 dernières minutes ou lorsque l'écart au pointage est considéré insurmontable -1 point

* Les pénalités pour : Bâton élevé (sans contact) et trop de joueurs sont exclues. Les pénalités majeures sont inclues

9.1 Inconduite de partie (pénalité mineure)

Cette pénalité est décernée dans le but de pénaliser le joueur et non l'équipe.

. Joueur ou gardien qui reçoit une 2e pénalité majeure dans la même rencontre.

. Joueur qui jette ses gants et qui veut se battre.

. Joueur qui, malgré les avertissements de l'arbitre, continue de se comporter de façon inadéquate.

9.2 Retarder la partie (pénalité mineure)

. Joueur ou gardien qui expédie de façon intentionnelle la balle à l'extérieur de la surface.

. Gardien de but qui gèle la balle à l'extérieur de son rectangle alors qu'un de ses coéquipiers peut la jouer.

. Gardien de but qui déplace délibérément le but de sa position normale.

. Joueur ou gardien qui, malgré l'avertissement de l'arbitre, retarde intentionnellement la partie en raison d'un ajustement d'équipement.

. Joueur qui, de façon intentionnelle, met le pied sur la balle et la retient plus de 2 secondes. Attention : ce règlement ne s'applique pas lorsque deux joueurs se bataillent dans un coin pour la balle.

9.3 Pénalité de banc (pénalité mineure)

. Lorsque l'arbitre est incapable d'identifier le joueur responsable d'avoir utilisé ou démontré un langage ou gestes abusifs, obscènes ou dégradants.

. Joueur qui lance tout objet sur la surface de jeu.

. Lorsqu'une équipe prend trop de temps à procéder au changement de trios. Attention : le capitaine doit avoir été avisé à au moins une reprise avant d'imposer cette infraction.

9.4 Glissade obstructive (pénalité mineure)

. Lorsqu'un joueur ou un gardien avec sa glissade entraîne son opposant dans sa chute.

9.5 Bâton haut (contact) (pénalité majeure)

. Lorsque le joueur atteint est blessé et qu'il saigne :

a) Incident jugé involontaire : PÉNALITÉ MAJEURE

b) Incident jugé volontaire : PÉNALITÉ DE MATCH

9.6 Mauvaise conduite (pénalité majeure)

. Lorsqu'un joueur :

a) Utilise un mauvais langage ou démontre des gestes obscènes ou dégradants.

b) Persiste à discréditer ou manquer de respect envers le travail d'un officiel.
c) Frappe intentionnellement la balle hors de la portée d'un arbitre qui allait la récupérer.

9.7 Grossière inconduite (pénalité majeure)

. Lorsque le joueur (après s'être vu décerner une pénalité d'inconduite et / ou mauvaise conduite), persiste à utiliser ou démontrer un langage ou des gestes abusifs, obscènes ou dégradants (ex : menaces, impolitesses graves, etc.).

. Lorsqu'un joueur cause de façon intentionnelle des dommages aux installations et / ou aux pièces d'équipement d'un adversaire.

. Lorsqu'un gardien de but quitte son rectangle afin de se battre ou de se joindre à une bataille.

. 10.1 La LNHC se réserve le droit de suspendre un joueur, une équipe ou un dirigeant d'équipe advenant une attitude et/ou une conduite nuisant au bon fonctionnement de la ligue.

. 10.2 Aucun protêt n'est accepté. Par contre le responsable d'équipe a le devoir d'aviser l'adjoint au préfet afin de s'assurer que l'incident ne se reproduit plus.

. 10.3 Lorsqu'un joueur est suspendu et qu'il évolue dans deux ou plusieurs équipes, il doit purger sa suspension avec l'équipe où il a écopé sa suspension.  Il ne peut jouer pour aucune autre équipe car il est suspendu de toute les activités de la ligue.

. 10.4 Les batailles ne sont pas tolérées. Voir code de suspension concernant les sanctions.

1. INCONDUITE DE PARTIE

1re infraction : -----
2e : avis par écrit des prochaines sanctions
3e : 1 partie
4e : 3 parties
5e : suspendu pour le reste de la saison

2. INCIDENTS VIOLENTS DANS LES CORRIDORS ET VESTIAIRES (bousculades, escarmouches, etc..)

3e : suspendu pour le reste de la saison

5. EXPULSION DE MATCH (3 PÉNALITÉS VIOLENTES)

* EXPULSION DE PARTIE POUR BATAILLE :

. Lors d'une bataille l'article 59 du livre officiel des règlements prévoit une pénalité de match ainsi qu'une pénalité majeure (assumée par un autre joueur).